每日靈修4月4日

21天復興與醫治禁食禱告

 

4月4日(第14天)

默想經文一:

你們落在百般試煉中……(雅各書1:2a)

 


雅各寫雅各書時,正值初期教會信徒遭受極大的逼迫。他開門見山勸勉信徒在試煉中要懂得應變。他說:「你們落在百般試煉中……」,這節經文的原意是「每逢」或「每當」你們落在百般試煉中;表明試煉是無可避免的。

正如主耶穌曾對門徒說:「在世上,你們有苦難……」(約翰福音16:33)由此可見,一個人信主之後不一定會一切順利,無災病、無痛苦、無煩惱。試煉隨時會來,而且會以不同的形態出現。

「百般」一詞,有「各種不同味道」之意,且放在強調的位置上。試煉的種類繁多,如疾病侵擾、無理壓迫、關係破裂、遭人誤解或出賣、天災人禍等;最厲害的是生命、健康受威脅,或是心靈面臨崩潰。

試煉以不同形式出現,神的恩典也不例外。雅各書第1章第17節說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的」。雅各用「眾光之父」來形容神,表明祂的恩典像光譜一樣,具有各種色澤,多姿多彩。因此遇見試煉的時候,我們可以靠着主賜下的恩典來勝過,屬靈生命不會被摧毀。

■ 祈求寧靜的禱告:

主啊,求祢賜我寧靜,接受那些我不能改變的事情;
賜我勇氣,去改變那些我能改變的;
更賜我智慧,知道二者的分別。

 

默想經文二:

你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。(雅各書1:2-3)

 


雅各指出信徒受試煉是必然的事實。那麼,我們當持怎樣的態度面對試煉呢?最佳策略是在試煉未來臨之先,早作心理準備。正如船隻在未出海之前,得先作出最壞打算,預備應變的配備,還須知道駛往「避風港」的途徑。

一項積極的態度是:「都要以為大喜樂」。「以為」是「以此為」,沒有猶豫或不確定。這態度常在腓立比書中出現,例如:「看別人比自己強」、「不以自己與神同等」、「我想必須」(腓立比書2:3,6,25);把先前以為與我有益的都「當作有損的」、「看作糞土」(腓立比書3:7,8)等。這都表明態度是積極的,並非無可奈何。因此這句話可翻譯為「確認是值得大大歡喜的事」。

可能有人會認為這是阿Q精神。在面對困境時,人本能的反應都是消極的,灰心煩惱、怨天尤人、質問神、放棄信仰等等,怎麼還可以「以為大喜樂」呢?

然而,信徒在重生得救之後,就具有一雙屬靈的慧眼去衡量不同事物的價值。而且因明白神話語的教導,便能用屬天的觀點看事情,在試煉中仍可以處之泰然。

■ 禱告:像主一樣!

親愛的主耶穌,為甚麼在我最傷痛的時候,才出現最高的創意呢?
這代價實在太大了!「是的……這事也發生在我身上。」

■ 禱告:活好今天!

親愛的主啊,助我今天活得平靜、從容;
倚靠祢的大能交託、安穩;
等候祢旨意顯明:忍耐、無慮;
與別人相交共處:和睦、喜樂;
面對無定的明天:堅信、果敢。

■ 代禱:

疫情情勢嚴峻,人心恐慌。教會鼓勵大家抓住“睦鄰播愛”作見證,傳福音的機會。「激勵發愛心,勉勵行善」。為教會正在籌備並在實施的幾項“愛心”事工代禱.教會已開始「愛心午餐」行動,將送餐給教會有需要的弟兄姐妹:包括孤獨的、年長有困難的家庭。

感謝教會餐務組、老地方餐廳及恩典小組支持,也歡迎其它小組參與。同時為教會年輕人透過網路提供課業輔導、講故事及發起募捐醫療物資代禱。

為教會中因疫情失去工作、收入減少、公司企業運作艱難的家庭禱告,求主憐憫看顧。

主啊!求你恩待保守那些在醫院工作的醫生,護士及診所工作人員(任莉莉、劉少軍、高曉宇、高傑、葉青、孟祥琪、鄭鼎、張弢、陶粵、吳美瑤、陳升、Fred、劉浩、范瑩、田田等),求主為他們四圍安營,不受惡者攻擊,不遭病毒感染。在工作上,有從你而來的謀略,與能力,知道你與他們同在,將一切榮耀都歸給你!

感謝主!教會參與募捐醫療物資給醫院。感謝弟兄姐妹的愛心與奉獻。

求神感動大家在非常時期彼此安慰,相互代求。把神的愛。肢體之間的愛送出去。

為教會中年長、體弱、患有慢性疾病人禱告,求神增強抵抗力,求主親自護衛不受病毒的侵襲。為教會多位患有流感的人禱告,是他們快快痊愈。為曾斌武(Richard)牧師流感緩解感恩。為Howard Chen,聶青林,裴燕俠三位癌症病人禱告,使之得醫治。

為罹患新型冠狀病毒感染的家庭禱告。求神醫治看顧。

奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

每日靈修

 

荒漠甘泉4月4日 | 利未記第7章 | 詩篇第7-8篇 | 箴言第22章 | 帖撒羅尼迦前書第1章

 

荒漠甘泉4月4日

以利沙禱告說,耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。(列王記下6:17)

這一個禱告,也是我們需要為己為人求神的,“耶和華啊,開我們的眼目,使我們能看見”;因為在我們四圍,和當日神人一樣,都是火車火馬,等待帶領我們進入榮耀的勝利。當我們的眼目開啟了以後,我們就能看見生活中所有的事情——無論大小,無論順逆——都是我們進入勝利的“火車”。

山一般大的難處,也可以做我們的“火車”,只消我們看它是我們的“火車”;反而言之,芥菜子那樣的小事也可以做我們的“極軋鬧車”。(印度教中費熙奴偶像所乘之車謂之“極軋鬧車”。當車出行時,教徒躺身於地,任輪滾過傷命)。

這是我們各人自己定規的。這並不在事情的大小,乃在我們如何去看它。如果我們躺下來,任其滾過,頂小的難處也是我們的“極軋鬧車”;如果我們爬上去,乘在上面,天大的難事也是神的“火車”,帶領我們進入勝利的。——司密斯(H.W.Smith)

神不能重用一個失望的人,因為仇敵的詭計就是盡力將神的子民推入絕望的境地去。常有人說:“垂頭喪氣的軍隊出去打仗,結果是穩敗的。”這句話一點不錯。

今天我們需要知道仇敵怎樣在我們的裏面施行攻擊,我們應當怎樣去抵擋他。如果仇敵能把我們逐出陣地,他就能“折磨”(但以理書7:25)我們,叫我們全然失敗,失去勝利的呼聲。所以我們應當怎樣小心站牢我們的陣地啊!